Tahun ajaran 2020/2021 penyelenggaran MPLS ramai dibicarakan di hari pertama sekolah.

Masa pengenalan lingkungan sekolah atau yang sering disebut MPLS adalah sebuah program yang mengawali sebuah tahun ajaran baru untuk siswa- siswi baru untuk di jadikan ajang pelatihan diri meningkatkan ketahanan mental, disiplin. MPLS juga untuk mengenali lingkungan baru siswa- siswi yang akan di tempati untuk menimba ilmu.

Sebelum adanya pandemi , momen ini adalah saat yang ditunggu oleh para siswa baru.

dikarnakan sekarang masih dalam keadaan darurat kesehatan karna adanya pandemi covid-19 MPLS tidak bisa dilakukan secara langsung bertatap muka. Di SMPN 5 Tasikmlaya, MPLS dilakukan secara daring. Walaupun di laksanakan secara daring tidak mengurangi semangat, dan optimisme peserta didik baru.

Dalam pelaksanaan MPLS SMPN 5 Tasikmlaya melakukan penyesuain – penyesuaian yang lebih kreatif dan inovatif dengan memanfaatkan teknologi informasi secara optimal.