SMP Negeri 5 Tasikmalaya menuju sekolah PHBS ( Prilaku Hidup Bersih dan Sehat ). Dengan melaksanakan program PHBS kami warga sekolah, khususnya peserta didik yang peduli dan berbudaya lingkungan, sekaligus mendukung dan mewujudkan sumberdaya manusia yang memiliki karakter bangsa terhadap perkembangan ekonomi, sosial, dan lingkungannya.

SMP Negeri 5 Tasikmalaya membentuk jaringan pendidikan lingkungan yang beranggotakan guru, karyawan dan juga siswa, dengan tujuan menaruh perhatian terhadap lingkungan hidup. Salah satu kegiatan yang terpenting untuk mewujudkan sekolah PHBS adalah dengan membuat biopori atau sumur resapan.

Secara alami biopori adalah lubang- lubang kecil pada tanah yang terbentuk akibat aktivitas organisme dalam tanah seperti cacing atau pergerakan akar akar.Lubang tersebut akan berisi udara  dan menjadi jalur air. Jadi air hujan tidak langsung masuk ke saluran pembuangan air, tetapi meresap kedalam tanah melalui lubang tersebut.

Di sekolah kami,keberadaan pepohonan cukup seimbang.Banyaknya pepohonan tidak menjamin akan ada banyak air yang terserap, ini dikarenakan permukaan tanah yang tertutup dan banyaknya lahan yang di paving disekitar sekolah membuat air tidak dapat meresap ke tanah.

Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dibuatlah resapan buatan yang dikenal dengan lubang biopori. Lubang biopori sendiri dibuat dengan lebar kira-kira 30 cm, dengan jarak antar lubang sekitar 100 cm – 150 cm.

Manfaat yang bisa didapat antara lain :

1. Mencegah banjir
  2. Tempat pembuangan sampah organik
  3. Menyuburkan tanaman
  4. Meningkatkan kualitas air tanah

Cara Membuat Lubang Resapan Biopori :

1. Tentukan lokasi sumur resapan, yang diinginkan. Jika tanah kering, basahi terlebih dahulu, agar proses pengeboran lebih mudah.
  2. Buat lubang silindris ke dalam tanah, dengan diameter 10cm. Hingga lubang mencapai kedalaman 100cm.
  3. Isi lubang dengan sampah organik dari daun-daun kering,pangkasan rumput atau sampah dapur.
  4. Tutup bagian atas dengan jaring jaring atau untuk menghindari lubang resapan tersumbat kotoran dari luar.

Kiranya inilah salah satu program yang sudah kami laksanakan untuk menuju sekolah PHBS. Besar harapan, semoga sekolah PHBS bisa kami wujudkan pada tahun 2020, Amin.