Pada hari Selasa, 17 November 2020, SMPN 5 Kota Tasikmalaya Mengadakan Kegiatan berlatih menulis cerita pendek dengan mengundang narasumber dari luar sekolah yaitu bersama Ibu Kiki Oke Yasmin, M.Pd. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Labolatorium computer sekolah. Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang siswa dari berbagai tingkat kelas. Para siswa tersebut sangat antusias dalam mengikuti pelatihan, terlihat dari cara mereka menuangkan pikirannya kedalam tulisan. Adapun manfaat dari diadakannya pelatihan ini, siswa dapat mengetahui ketentuan-ketentuan dalam menulis cerita pendek. Salah satunya yaitu, jumah kata untuk menulis cerpen 1000-10000 kata atau lebih (5-10) halaman. Selain itu, siswa juga dapat membedakan cerpen dengan jennis teks lain. Kegiatan ini berlangsung selama kurang lebih 4 jam. Dari kegiatan ini siswapun dapat menghasilkan sebuah prodak yaitu, satu buah cerita pendek secara spontan pada hari itu.  Kagiatan ini dilaksanakan sebagai upaya memaksismalkan potensi yang dimiliki siswa, salah satunya sehingga siswa mampu meningkatkan kemampuan berliterasi.