Bakti sosial atau lebih dikenal dengan baksos ini merupakan,  kegiatan sebagai wujud kepedulian dan rasa kemanusiaan terhadap sesama. Dimana dengan adanya kegiatan ini kita dapat merekatkan rasa kekerabatan kita terhadap orang lain. Selain itu di bulan Ramadhan yang penuh berkah Alloh SWT akan senantiasa melipatgandakan kebaikan yang dilakukan oleh hamban-Nya. Terlebih lagi di masa pandemi ini yang cukup menyulitkan bagi perekonomian masyarakat. Kegiatan bakti sosial di SMP Negeri 5 Tasikmalaya dilaksanakan pada tanggal 06 Mei 2021 yang bertepatan dengan tanggal 23 Ramadhan. Kegiatan baksos ini dilakukan untuk memberikan manfaat dan tujuan-tujuan tertentu. Kegiatan ini juga merupakan kegiatan tahunan di SMP Negeri 5 Tasikmalaya untuk mewujudkan kepedulian terhadap lingkungan masyarakat sekitar.

Penyelenggaraan bakti sosial ini dilakukan pada pkl 10.00–11.30WIB. yang diserahkan langsung oleh ibu kepala sekolah yaitu Hj. Yuyun Siti Noor Haesih, M.Pd. beserta jaaran wakil kepala sekolah. Penyerahan bantuan berupa uang dan sembako dilaksanakan di lapangan utama SMP Negeri 5 Tasikmalaya kepada para penerima bantuan. salah satu penerima bantuan yaitu penjaga sekolah, dan masyarakat kurang mampu yang berada dilingkungan sekolah. Dalam sambutannya Ibu Kepala berharap bantuan ini dapat memperlancar aktivitas dan meningkatkan semangat para penerima bantuan dalam menjalankan ibadah di bulan ramadhan.